对不起,网站还在建设中
......Sorry, Website under Construction......

上海浦东新区碧波路456号A301
*近春晓路口,张江高科地铁站5号口出步行约8分钟*
周边交通:地铁2号线,大桥五线,大桥六线,浦东11路、12路,161路,188路,609路,张江1路,张江环线,张江南环线,张南专线,778路

咏春课程时间表

WingChun Class schedule

TIME SHEETS

课程时间

TEACHER / TUTOR

教练

ADDRESS

上课地点

Saturday

星期六

Afternoon 13:30 PM-15:30 PM

下午13:30 - 15:30

-

Room A301, NO.456 BiBo Road, Pudong new district,Shanghai.

上海浦东新区碧波路456A301


title_red_sign
源流

picture

中国武术,源远流长,地域不同,风格有异,有南北派系,内外功法,岭南拳术以南少林之洪、刘、蔡、李、莫为主,闻名世界的咏春拳术更为独树一格,风靡一时。 咏春拳相传是由南少林五枚师太所创,传福建女子严咏春,咏春拳亦因此而得其名。严氏既婚,夫为福建盐商名梁博俦,技首传于夫梁博俦,其后梁博俦传梁兰桂,梁兰佳传黄华宝,黄华宝在红船班中与梁二娣以拳棍交换,梁二娣因此亦成为咏春派传人。光绪初年,佛山志记载,当时梁二娣传技于佛山名医梁赞,后再由黄华宝续教,其中民间传说亦有多个讲法,各自精彩。梁赞生于1851年—1918年,原籍鹤山古劳,医馆设于快子街,名“杏济堂”。梁赞得咏春拳真传混然化境,在法、度、桩、马上的功力均达上乘之法,当时闻名而来印正试技者无不数招之内被击败,咏春拳在当时亦成为在岭南一带,声名大震的拳派,梁赞更以实战技击成名于整个广东佛山,更得“咏春拳王”之号,被当地人称为佛山赞先生。 陈华顺又名“找钱华”, 因少年以找钱币为业而得此名,华公乃梁赞入室弟子,尽得真传,亦因工作环境于市井,实战情境多不胜数,后赞生晚年代师出战的精彩典故,到现今在佛山仍有迹可寻。 华公执教咏春三十六年共收弟子十六人,而最后所收的弟子,名叫叶问。叶问原名叶继问,佛山桑园叶氏人士,自幼天资聪颖,七岁拜陈华顺为师,成华公最后入室关门弟子,华公年事而高,在弥留之际,嘱咐弟子吴仲素要尽心教导这师弟,叶问在十六岁到港求学,巧遇师公次子梁壁,试技相认,叶问便跟随梁壁学艺深造三年,尽得咏春真传后返回佛山。一九四九年中国政变,叶问挟技重临港定居,在五十年代更设馆广收门徒发扬咏春拳术,门徒中人材辈出,在短短数拾年间,叶问将咏春拳从佛山带到全世界,成为最负盛名的中国武术拳种,叶问宗师被现今咏春派全人一致推祟为我派一代宗师。

咏春课程常年招生

电话:021-38980170 / 13391070170
地址: 上海浦东新区碧波路456号A301
*近春晓路口,张江高科地铁站5号口出步行约8分钟*

关注我们


title_red_sign
咏春拳简介

咏春拳虽属南派拳种,但却与常见的南派拳术略有不同。咏春拳乃由福建少林五枚师太及首传弟子严咏春所创立,由于她俩皆是女性,所以咏春拳的身形步法都以高身窄马为主,手法以柔化刚发,黐桥短攻,动作简单直接,善攻能守,整体配合,首尾相应,讲究沉肘脱肩,寸劲发力,技法独特,咏春拳可谓是别树一格的南派拳种。咏春拳是一门实战的拳术,没有花巧动作,全是直接的实用手法。咏春拳先由手形入门,意念发挥,善于近身黐打,讲究朝形、追形,擅用敌我双方之间最短的中线,达到控制敌人,置敌对于困境,陷入挨打局面,并以最快时间逼入敌方中心打击敌人。咏春拳讲究人体力学,子午归中,手法灵活多变,外圆内方,形松意紧,步法进退轻灵稳固,转马虚实分明,节节相扣,招式连贯,连消带打,消打同时。


title_red_sign
咏春拳特色

咏春拳讲究法度,拳由心发,力从地起,一切都以身心力为本,在腰、马、腕、肘、肩的配合都要求整体严紧。咏春拳的法度是指运用手法及身法对敌时接触的距离,正道为两点成一线;方圆成规则,是指攻击及防守时的尺寸,实战搏击讲究分秒必争,绝对毫不给与敌人思考时间与喘息的机会,如遇敌占了先机,或对方施展擒拿,迫马抢攻,咏春拳就会不退反进施予打击。但却别误会咏春拳是盲撞的牛斗功夫,我更不同意一些同门主张: 咏春拳就算遇到什么来势都是半步不退的。这种说法是绝对错误的!试问实战中岂能有进无退,不问进退,硬顶硬接,此等拳术岂能是上乘武术? 另外,咏春拳的理念是阵地式的,进与退都必须保持攻击及反击的有利距离,即使非打不可,我们都要心存“不贪打”、“不怕打”、“应打即打”、“怕打终需打”的思想。尤其我们咏春拳是着重黐手对奕训练,最终训练的是“触觉”、“力觉”及“反应”。经过长期累积锻炼,便形成一种防卫反击的本能,所以咏春拳既有长短桥之分,亦有守中、分中、破中的说法。所以咏春拳是以黐手问路,所谓黐手问路,亦并不是主动盲目刻意去主动接触敌人,去黐敌人的手,这是误解咏春拳的做法,其实意思是说,只要对手有手来攻我,我们凭着本能的判断来势,采取见手追形,逢空必进,朝形破敌,有手则留,无手破中,来留去送,甩手直冲的战术应付。遇敌以强抢攻,我们可即运用腰,肩,肘底力所产生的长桥力,借力打力,使对方失去重心,身形倾斜而败形,不攻自破。所谓移身卸力、力剎对冲、重桥不相碰、弱桥对门冲的策略反击。


title_red_sign
咏春拳套路及兵器

咏春拳是一门全面性的实战拳术,由基本功开始至每一阶段都有其引导性的锻炼方法。咏春拳有三首拳和一套木人桩法,兵器有六点半棍法及八斩刀法。 小念头,寻桥,标指三首拳法都各有自完整体现咏春拳整体理念和攻防特点。

小念头

picture

小念头是咏春基本精要拳种,是要令学者如何认识中线距离,力法理念及整体结构,锻炼正面朝形,在咏春技击中以最简单直接的攻击及防守去应付六路的攻防。如在第二节的“三拜佛”一摊三伏手法里,锻炼如何以腕带肘,及以肘带腕的意念,力流循环不息,小念头整套拳法正是咏春拳系技法总汇,所谓:“若求咏春真妙法,需从念头下真功。”

寻桥

picture

寻桥是咏春追形及截击敌人的拳法,寻桥对马法要求是虚实分明,三尖相对,在真正搏击时不能盲目进攻,也不能只攻不守,在进行打斗时双方的距离都会不停移动及变化,我们便要掌握好自己及对手的速度时间和攻防的机动性。寻桥的手法在实战中,如遇敌正面而来或走马偏门,甚至假身影手,我们都可以用寻桥的手法及脚法首尾相应,以最短的路线和速度消打敌人的进攻。「所谓:人过我桥三分险,转马偏身把形朝,遇敌寻桥需落马,转身灵活标马快,桥入三关任我打」,这便是咏春寻桥的特点。

标指

picture

标指是咏春最后一首拳亦是为最高级的套路:咏春标指的手法是长桥的打法,多是打手救手的招式,打法忽长忽短,由下打上,消打同时,柔化刚发,按头屹尾,按尾屹头,攻击力度如竹如藤,落点穿透。临阵应敌,以手补形,前手多变,拳不空出,手不空回。标指内的凤眼拳及五雷拳打法,都是十分凶狠凌厉狠毒的重击手法。「咏春标指不出门,还魂急救标指手」,可见标指在咏春拳系的超凡地位。

黐手

picture

黐手其实最重要的是锻练反应和感觉,黐手是彼此盘手时,大家给对方感应,亦而在感觉中发挥身心力攻守反应。黐手是会不经意地提升锻练修为,只要你不断黐手,在过程中你就会活学活用,不断发挥改进自己对咏春黐手思维、领悟、分释改正,建立自己个人咏春的风格,将你自己所修习自己的形式倾向,尽情表露,咏春御敌时重前手变化,手随意转,想怎样打就怎样打,但有些朋友常有一个惯性问题。咏春黐手在真正打斗当中用得上吗?敌方会迎上配合跟你黐手作较量?或是一般只朝着对方中线盲目发拳猛攻就可行?事实真正打斗绝不能盲目进攻,当遇上有经验敌人,除了不会配合你的黐手外,相反只要你有压迫感给予对方,对方就会本能移动距离及攻防上作变化调整,此时我们便可以运用平时在黐手练习时的距离感。力流的本能反应,及敏感触觉,掌握自己及对方的速度时间弹性去迫入敌方的空位寻找快速攻击的良机, 所以在咏春门派中门人都十分注重黐手练习,因为没有黐手搏击锻练又如何思考咏春手法实际效用,所以黐手是我派训练最重要的一环。

木人桩

picture

木人桩法乃咏春拳独特的器械训练,桩法套路整齐,连贯练习木人桩法,不但可以锻炼桥手的硬度,手法的灵活,发劲穿透,同时锻炼身形步法迂回变换,进退的方位角度,将木人桩当为假想敌,把已经学到的咏春拳法尽是在木人桩上发挥出来,所谓:“无师无对手,对镜与桩求。”

八斩刀

picture

八斩刀是咏春拳中极为代表性的独门刀法,此套刀法更是本门列为最高级兵器套路,但曾经观赏八斩刀法全豹者,大都有似曾相识的观感大同。不错,八斩刀法中各位所见的正是咏春拳中的拳法、身法、马法、实战搏击的精华所在,运用此套刀法,用者都需肘膊配合雄浑腕力才能发挥效能。八斩刀法攻守之处,皆是针对长短兵器实战应对,战马步法进退灵活,刀法简洁纵横,确是实而不华的刀法。

六点半棍法

picture

六点半棍法,源出少林棍法,承本派传说当年典故及叶问宗师文字记载,是因当年火烧少林寺,至善禅师逃难,更被满清朝通辑,当时为求逃避官府耳目,便混迹投身于反清地下组织红船戏班中作(煲头)。在班中认识弟子梁二娣,当时他所干的职位工作,班称为(笃水鬼),至善留意到梁二娣因工作每日都竹杆不离手,更因长期工作而不觉地以练得臂力雄浑。 至善见此良材,技传有缘人,便将少林六点半棍传授于梁二娣,二娣学成棍技,尽得至善真传,所以六点半棍又名二娣棍。 咏春黄华宝与梁二梯乃戏班中人,两人知已为伍,二人尚武,两人更将咏春拳,六点半棍法,交换修习,日夕观摩,互相研习补短取长,混成一家,从而六点半棍亦成咏春拳必修兵器之一。六点半棍经梁二娣及黄华宝改良后,守门亦随咏春法度改得略为收窄 ,而马法却此终不离少林基本马法,都以四平、子午、吊马等为主,所以凡修习六点半棍都以走( 棍马 )为先, 再以基本马法配合以 标、挑、点、摊、抽、弹、遮拦合为六点半基本棍法,当熟练棍法基本,便能再习整套六点半棍法套路作整体配合连环修练,勤于锻练此套棍法,对修练者长桥发力,曾强臂力,极有帮助和功效。


title_red_sign
咏春拳诀(一)

心法:逢虛須冒進,出手力留中,轉馬手先行,發拳肘在中
小念头: 念頭不正,終生不正,顶天立地,涵胸拔背,提肛,沉肩坠肘。
黐手:来留去送,甩手直冲,逢空必进,中间飘膀起,正身子午,側身以膊。
发力: 三节骨发力,七节骨发力,反借力,力贯指,爆炸力
战术:朝形不朝手,避实击虚,打头无脚,不贪打,不畏打,畏打终需打,贪打要防空,留情不出手,出手不留情,密袭中门,以形补手,以手补形,敌不动,我不动,敌动我先动
摊手和膀手: 襟(按)头扢(起)尾,按尾扢(起)头,肘动马不动,马动肘不动,膀不停留
点攻击理论:一点攻击,一伏二,点点清。拳由心发,连消带打,先发制人,因时而动,有形打形,无形打影,有影则留,无影破中,以守为攻,以攻为守,不挑不格,消打同時。


title_red_sign
咏春拳诀(二)

此虽不是叶问系传下来之拳诀,但有重要参考意义。 耕拦摊膀,推托拉按。缠撞挂漏,曲手留中。来留去送,甩手直冲。桥随身转,腰马齐动。朝面追形,线位妙用。以打为消,连消带打。内帘必争,紧守二同。遇实则卸,遇虚则进。有形打形,无形打影。有影则留,无影破中。膀不停留,逢膀必扣。先发制人,以攻为守。后发先至,以守为攻。二桥上势,吞桥偷漏。桥来桥上去,肘来肘上消,脚来脚下闪,马来马争先。长桥逼身破,直来曲中取,横来直手标。力从知觉转,腰马桥一招。追力不斗力,追身不追手。化桥求对手,有师更需求。无师无对手,镜与桩中求。出手疾如流星闪,脚起无形似飞箭,含胸落膊下钳阳,抓地提肛无漏偏。黏敌手桥是关键,知觉敏锐握先机。借力打力凭巧劲,四两拨化千斤力。一招得手莫停留,连环逼打要紧记。 耕拦摊膀, 黏摸荡捋, 推托拉按, 缠撞挂漏, 曲手留中, 来留去送, 甩手直冲, 按头起尾,按尾起头, 按中间飘膀起, 敌移动, 重心空, 手黏手, 无法走, 大闪侧, 小俯仰, 小闪侧, 大俯仰, 审势牢记。 二桥上势, 里帘必争。 明动静, 知归去, 知进退。 一拳一掌, 一马一步, 步要轻灵, 马要稳, 腰胯动, 桥不动, 桥动腰胯不动。


title_red_sign
咏春拳分级制度

学生级咏春课程(每级最少练习3个月,经教练同意可考级)

级别

  Grad

徽章

Badge

套路

Form

甩手训练

Lat-Sau

黐手训练

Chi-Sau

实战训练

Practical Training

最短训练时间

Minimum preparation time

1

None

小念头 1

Siu Nim Tau 1

甩手 1

Lat-Sau 1

单黐手 1

Dan-Chi 1

基础 1

Basic 1

2-3 个月

2-3 months

2

white

小念头2

Siu Nim Tau 2

甩手 2

Lat-Sau 2

单黐手 2

Dan-Chi 2

基础 2

Basic 2

2-3 个月

2-3 months

3

Yellow

寻桥 1

Chum Kiu 1

甩手 3

Lat-Sau 3

单黐手 3

Dan-Chi 3

基础 3

Basic 3

2-3 个月

2-3 months

4

Yellow

寻桥 2

Chum Kiu 2

甩手 4

Lat-Sau 4

双黐手

Poon/ Woon-Sau(2 arm Chi-Sau)

基础 4

Basic 4

2-3 个月

2-3 months

5

绿

Green

寻桥 3

Chum Kiu 3

甩手 5

Lat-Sau 5

肘膝距离及攻击

Variations knee Variations elbow

黐手攻防 1

Section Chi-Sua Part 1

独脚小念头 肘膝攻击

Xiu Nim Tau(Single leg)

Knee and Elbow attack

2-3 个月

2-3 months

6

绿

Green

巩固

Repetition

摔跤距离,摔法

Attack in Lat-Sau

黐手攻防 2   Section Chi-Sua Part 2

摔法

Wrestling Technique

2-3 个月

2-3 months

7

Blue

巩固

Repetition

柔法制敌

Soft Techniques

黐手攻防 3

Section Chi-Sua Part 3

黐脚

Chi-Jauk

2-3 个月

2-3 months

8

Blue

巩固

Repetition

地战

Ground Fight

巩固

Repetition

菲律宾棍术

Cudgel

2-3 个月

2-3 months

9

Red

巩固

Repetition

防武器

Weapon Defense

巩固

Repetition

菲律宾棍术

Cudgel

2-3 个月

2-3 months

10

Red

巩固

Repetition

以一敌众

One to Multiple Enemies

非一般进攻

Unusual Attack

巩固全部

Complete repetition

2-3 个月

2-3 months

教练级咏春课程(每级需时1年)

级别

套路

黐手

兵器

理论

黑衣徽章

1

标指 1 - 7 节

标指黐手 3 节

研究咏春心法,写一篇论文

一星

2

木人桩

木人桩法黐手 3 节

研究各派拳术,写一篇论文 二星
3 掌握所有套路 黐手与实战 六点半棍 三星
4 掌握所有套路 黐手与实战 八斩刀 研究各门派理论与心法,融会贯通 四星
5 掌握所有套路 黐手与实战 兵器的应用 应该以对武术毫无疑问,能把武学融入其生命,修养自己 五星